Викторина «Кирилл и Мефодий - создатели славянской азбуки»

Автор: Лемешенко Наталья Викторовна

Организация: Учитель высшей категории, учитель-методист

Населенный пункт: Донецкая область, г. Мариуполь

Два брата славянских, Кирилл и Мефодий,

Великую пользу нам принесли:
Азбуку создали, людей просветили,
Христианской верой народы спасли.

В. Бакеева

1. Вопрос:

Когда в России отмечается День славянской письменности и культуры?

Ответ:

24 мая. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла — знаменитых создателей старославянской азбуки.

2. Вопрос:

Назовите дату рождения славянской азбуки.

Ответ:

863 год. Кириллица насчитывала 43 буквы и включала в себя также и цифры. 25 букв были заимствованы из византийского письма.

3. Вопрос:

Где родились братья Михаил и Константин (такие имена получили в миру святые равноапостольные Мефодий и Кирилл)?

Ответ:

Родились в городе Солунь (ныне греческий город Салоники) в семье византийского военачальника по имени Лев.

4. Вопрос:

Когда родился Мефодий?

Ответ:

Мефодий (815–885 гг.) — самый старший из семерых детей, продолжил карьеру своего отца, став военнослужащим. В 843 году по поручению самого византийского императора Мефодий отправился воеводой в одну из провинций, где проживали славянские племена. Там он смог ознакомиться с языком, обычаями и культурой местных жителей. Со временем Мефодий решает оставить военную службу и становится настоятелем небольшого монастыря Полихрон.

5. Вопрос:

Когда родился Кирилл?

Ответ:

Кирилл (826–869 гг.) — младший из братьев, ещё в детстве удивлял многих своими способностями, постоянно углубляясь в книги и молитву. В Магнаврской школе, где Кирилл получил образование, он изучил грамматику, риторику, философию и другие дисциплины. Кирилл прославился как философ и знаток языков.

6. Вопрос:

Какими языками владел Кирилл?

Ответ:

Греческим, славянским, латинским, а также арамейским языками. Кирилл имел ораторские способности, умел правильно выстраивать свою аргументацию. Он принимал участие в разных дискуссиях на философские и богословские темы.

7. Вопрос:

По чьему решению Кирилл отправился с дипломатической миссией в арабские страны?

Ответ:

Успехи Кирилла привлекли внимание императора Михаила III, и по его решению, а также своего учителя Фотия он отправляется в арабские страны. В Багдаде Кирилл проявил себя глубоким знатоком не только Библии, но и Корана.

8. Вопрос:

В каком году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с такой просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Князь Ростислав стремился объединить разрозненные церковные службы в единый епископат. Для этого было необходимо проводить литургии не на латыни, а на славянском языке.

Ответ:

В 862 году.

9. Вопрос:

В каком году Кирилл и Мефодий отправились в путешествие к славянам?

Ответ:

В 863 году. Их миссия не только способствовала укреплению христианской веры среди славянских народов, но и внесла неоценимый вклад в развитие их культуры. Кирилл и Мефодий создали азбуку — глаголицу.

10. Вопрос:

Значение появления глаголического алфавита.

Ответ:

Появление глаголического алфавита позволило богословам перевести на славянский язык Священное Писание. Кирилл и Мефодий создали в Великой Моравии церковную школу, в которой обучались священники из числа местных жителей. Ученики осваивали славянское письмо, а также обучались ведению проповедей и церковной службе на славянском языке.

Кириллица появилась несколько позже благодаря труду учеников и последователей Кирилла и Мефодия. Однако именно солунским братьям принадлежит заслуга создания первой старославянской азбуки.

11. Вопрос:

Какую роль в истории славянских народов сыграла миссия Кирилла и Мефодия?

Ответ:

Огромную роль в истории славянских народов, которые всё больше обращались к христианскому учению. Появление азбуки и перевод Священного Писания дали начало старославянскому литературному языку и книжному делу. Солунские братья выступали в роли просветителей, обучая славян грамоте и знакомя их с основами византийской культуры. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий почитаются как в Восточной, так и в Западной христианской традиции. В 1863 году в России был учреждён праздник в честь солунских братьев — День Кирилла и Мефодия отмечали 11 мая (по юлианскому календарю). А сегодня этот день — 24 мая, День славянской письменности и культуры.

12. Вопрос:

Назовите имена самых известных учеников Кирилла и Мефодия.

Ответ:

Горазд Охридский, Константин Преславский, Климент Охридский, Ангеларий Охридский, Савва Охридский, Наум Охридский, Лаврентий и др.

13. Вопрос:

В каком году Кирилл и Мефодий были объявлены святыми покровителями Европы, Моравии, Богемии, Болгарии и других стран?

Ответ:

В 1980 году.

14. Вопрос:

Кириллу и Мефодию посвящено немало произведений искусства, литературы, иконографии. В каких городах России этим святым и просветителям установлены памятники?

Ответ:

В Москве, Севастополе, Ханты-Мансийске, Саратове, Мурманске, Владивостоке, Дмитрове.

Литература

1. Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. — М., 1988.

2. Межуев В.М. Культура истории. — М., 1977.

3. Тихомиров М.Н., Мураев А.В. Русская палеография. — М., 1982.


Приложения:
  1. file0.docx.. (26,3 КБ)
  2. file1.docx.. (26,3 КБ)
Опубликовано: 17.05.2023