Литературная игра: «Литературное путешествие по России»
Автор: Боголюбова Мария Владимировна
Организация: МАОУ «ЦО №12»
Населенный пункт: Вологодская область, г. Череповец
Автор: Хрусталева Татьяна Николаевна
Организация: МАОУ «ЦО №12»
Населенный пункт: Вологодская область, г. Череповец
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Литературная игра – один из творческих приемов. Она способствует как приобретению знаний, так и развитию качеств личности. Существуют различные виды литературных игр (викторины, литературные аукционы, литературные путешествия, литературные шарады). Мы выбрали интеллектуальную игру – литературное путешествие, так как это позволяет формировать функциональную грамотность учащихся, в частности читательскую грамотность.
Предмет: литература.
Межпредметные связи: история, география
Возрастная категория обучающихся: учащиеся 10-11 класса
Перечень формируемых компетенций:
- Развитие познавательных интересов, толерантности, творческих способностей.
- Развитие коммуникативных компетенций.
- Формирование повышенной самооценки.
Цель: развитие читательской грамотности через формирование познавательного интереса к литературе, истории и географии своей страны.
Задачи.
- Расширить и углубить знания учащихся по литературе.
- Повысить интерес к жизни и творчеству писателей.
- Развивать читательскую память и литературный вкус.
- Уметь соотносить литературно-биографические факты из жизни писателей со знаниями из курса «История России» и «География».
Краткое описание игры.
Учащиеся 10-11 классов создали две команды из 8 человек (в каждой команде было по 4 учащихся из 10 и 11 класса), приготовили визитную карточку команды (название и девиз).
Игра состоит из 11 вопросов, которые полностью составлены учителями литературы Боголюбовой М.В. и Хрусталевой Т.Н. На обдумывание ответа дается одна минута (на экране запускается таймер). Ответы игроки пишут на карточке, которая сдаётся членам жюри. Когда карточка сдана с ответами, на экране появляется правильный ответ. Перед объявлением следующего вопроса появляется географическая карта России, где указано место, о котором пойдёт речь в вопросе (знание карты помогает дать правильный ответ). В ходе игры на карте отражается маршрут литературного путешествия. В конце игры команда награждается Дипломом участника игры.
СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ
Вопрос 1. Основатель первого университета в России, создатель «теории трех штилей», один из реформаторов русского языка.
Ответ: М.В. Ломоносов. Архангельск.
Вопрос 2. «Здесь тоже воевали… Воевали, когда нас с тобой ещё не было на свете. Здесь есть могила – она за речкой в лесу. Пять девчат, пять девчонок, всего пятеро, а не прошли, никуда не прошли». Назовите автора, название книги и где происходят действия, описанные в произведении.
Ответ: Б. Васильев «А зори здесь тихие…». 171 разъезд Карельского перешейка.
Вопрос 3. Этот город писатели видели как город «наездников и наездниц», как город «униженных и оскорбленных», «значительных лиц», «гранитный город славы и беды». Назовите, о каком городе идет речь. В творчестве каких писателей и поэтов упоминается этот город. По возможности назовите и произведения.
Ответ: Санкт-Петербург. А.С. Пушкин «Евгений Онегин», «Медный всадник», Н.В. Гоголь «Петербургские повести», И.А. Гончаров «Обломов», Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» и др.
Вопрос 4. Это родовое имение матери «солнца русской поэзии», где он провел два года ссылки. Здесь у него были будущие декабристы. Сюда туристы приезжают круглый год, а летом их экскурсоводы приводят к Ганнибалову пруду – удивительному по красоте месту. Назовите это имение и где оно находится.
Ответ: Михайловское. Псковская область.
Вопрос 5. Этого писателя называли современники «Колумбом Замоскворечья». Для своих читателей он открыл мир русских купцов. Его пьесы с успехом шли на сцене Малого театра. В 1929 году на Театральной площади был поставлен бронзовый памятник этому драматургу. О каком городе и драматурге идет речь?
Ответ: Москва. Александр Николаевич Островский.
Вопрос 6. Это сельцо дворянам Лутовиновым было «пожаловано» в XVI веке Иваном Грозным. В 1813 году оно перешло в руки Варвары Петровны Лутовиновой, которая послужила прототипом жестокой барыни в одном из рассказов писателя. Живописную местность этого имения автор описывает в произведении о мальчишках, которые, сидя у костра, ночью рассказывают былички. Назовите, чьё имя связано с этим имением и название имения.
Ответ: Иван Сергеевич Тургенев. Спасское - Лутовиново.
Вопрос 7. Это место, где встретились Печорин и Грушницкий, персонажи романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Именно здесь они ухаживали за одной молодой княжной и где между ними произошла дуэль, которая трагически закончилась. Назовите, о каком городе Северного Кавказа идёт речь.
Ответ: город Пятигорск.
Вопрос 8. В какой город на военный совет приезжает Петр Андреевич Гринев из романа «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина, чтобы освободить крепость от бунтовщиков Емельяна Пугачёва? Назовите, о какой крепости идет речь и город, где проходил военный совет.
Ответ: Белогорская крепость. Город Оренбург.
- 9. На каторгу в Сибирь отправилось 120 представителей дворянства. За декабристами рискнули поехать, бросив все, 11 жен. Они не побоялись ни сибирских морозов, ни жизненных трудностей, ни лишение дворянского титула, ни расставания со своими родными и близкими. Какой писатель посвятил подвигу этих женщин свою поэму? Назовите автора и название поэмы.
Ответ: Н.А. Некрасов. Поэма «Русские женщины».
Вопрос 10. А.П. Чехов в 1890 году отправился в то место, где основной задачей стала масштабная перепись населения. За три месяца и два дня он составил 10000 статистических карточек. Условия жизни так его потрясли, что позднее в своих произведениях эту часть Российской империи он назвал «адом» и «местом каторжников». Назовите, где в 1890 году был А.П. Чехов.
Ответ: остров Сахалин.
Вопрос 11. Жизнь этого поэта – дорога скитаний: война, детдом, мореходка, смена различных профессий. Его своим поэтом считают во многих уголках Вологодской области. Его стихи ежегодно на литературных чтениях на Советском проспекте 54 исполняют разных возрастов. Назовите, о каком поэте ХХ века идет речь. Какие литературные места связаны с ним в нашем городе?
Ответ: Николай Рубцов. Литературно-краеведческий центр Н.М. Рубцова, бюст Н. Рубцова.
В завершении игры звучит песня на стихи Николая Рубцова «Тихая моя Родина».
БЕСПЛАТНЫЕ семинары

